Особенности покупки нерастаможенного авто на запчасти

Особенности покупки нерастаможенного авто на запчастиЖители Украины приобретают автомобили за рубежом по разным причинам. Большая часть планирует их использовать в штатном режиме. Но есть и такие потребители, которые покупают за рубежом автомобили для последующего использования таковых на запчасти. Это выгодная сделка, поскольку можно обеспечить транспортное средство сменными деталями на продолжительный период. Однако в процессах имеются свои особенности, и если вы все их не изучите изначально, есть риск обрести проблемы с законодательством.

Тонкости и нюансы

В интернете можно найти объявления о том, что продаются нерастаможенные автомобили. Все они могут находиться в идеальном состоянии, но стоить очень дешево. Именно это привлекает покупателей, ведь доступно купить машину с большой скидкой, составляющей более половины ее рыночной стоимость. Однако следует быть предельно осторожными:

  1. Машина уже находится на территории Украины незаконно, если ее текущий владелец планирует заключать с ней какие-либо сделки. Дело в том, что он не имеет права продавать автомобиль или снимать с него детали, поскольку машина не растаможена. В случае, если сделку обнаружат правоохранительные органы, обе стороны понесут ответственность. Даже если вы не знали, что нельзя приобретать машину, которая не растаможена, ведь незнание закона не освободит от ответственности.
  2. Машина без растаможки можно продаваться только со снятым кузовом и двигателем. Эти элементы имеют свои уникальные ВИН-номера, которые впоследствии злоумышленники могут использовать в своих целях. Поэтому государство сразу изымает данные элементы. Остальными деталями можно пользоваться на ваше усмотрение.

Поэтому руководствуйтесь здравым смыслом и не приобретайте автомобили, даже если у них очень низкая стоимость. Так вы защитите себя, и сэкономите деньги впоследствии, ведь придется заплатить штрафы.

Как покупать?

Существует несколько способов покупки:

  • Купить автомобиль, который уже находится на территории Украины. Для этого потребуется открыть популярный сайт, найти соответствующие объявления. Вы быстро найдете подходящее авто, поскольку есть сотни компаний, занимающихся соответствующими перевозками. Также некоторые частники, которые еще не успели зарегистрироваться, тоже гонят машины с других стран. Это предприятие выгодное, поэтому проблем с поиском вы не встретите;
  • Пригнать автомобиль под заказ. Если вы не нашли нужное транспортное средство в списках торговых площадках, есть возможность воспользоваться дополнительной услугой многих компаний. Они пригоняют машину из-за границы, которая полностью соответствует заданным клиентом параметрам;
  • Пригнать автомобиль при помощи иностранных компаний. В данном случае вы изучаете предложения зарубежных сайтов. Затем нужно найти компанию, которая работает на территории страны, где вы нашли нужную машину. Впоследствии авто пригоняет иностранец, и заключается договор. Каждый год авто нужно будет пересекать границу, чтобы легально эксплуатироваться на территории Украины. При этом за рулем должен быть иностранец. Естественно, такую машину нельзя разбирать на запчасти, ее можно эксплуатировать только в штатном режиме.

В любом случае, если ввозить автомобиль и не проходить процесс растаможки, вы будете пользовать им нелегально. Более того, вы не станете его полноправным владельцем, не сможете заключать сделки, равно как обращаться в правоохранительные органы за помощью в случае угона, нанесения вреда имуществу третьими лицами. Поэтому лучше сделать все правильно, пусть на это и уйдет больше времени, чем впоследствии оплачивать штрафы или вообще потерять ввезенный автомобиль.

Добавить комментарий

Top