Достойны ли китайские машины внимания автолюбителей?

Исторически так сложилось, что китайские вещи ассоциируются у потребителей с низким качеством. И хотя сегодня в Поднебесной производится множество товаров, которые отличаются привлекательностью, надёжностью и долговечностью, среди обычных людей всё ещё распространено годами устоявшееся мнение. Отчасти оно даже сейчас справедливо, но в основном для никому не известных производителей. Более-менее знаменитые компании, пусть даже игроки второго эшелона, способны предложить покупателям достойную продукцию. Но как обстоят дела на авторынке с представителями Китая? В этом мы и разберёмся ниже.

Почему китайские машины брать следует

Как и в случае с другими товарами, произведёнными в Поднебесной, ключевым аргументом является стоимость. Ценник на китайские машины в самом деле очень привлекательный, что обеспечивается сразу несколькими факторами:

  • дешёвая рабочая сила;
  • недорогое сырьё, часто добываемое в других странах;
  • минимальные затраты на дизайнеров и инженеров.

Глядя на последний пункт многие могут подумать, что внешний вид у китайских машин оставляет желать лучшего. Но на самом деле всё совершенно наоборот, и авто из Китая отличаются весьма неплохим, а иногда даже отличным дизайном. Обеспечить это производителям удалось за счёт использования наработок других брендов.

Для китайских транспортных средств лишь незначительно изменяется внешний вид авто от BMW, Mercedes, Audi, Bentley, Volkswagen, Aston Martin и других всемирно известных марок. Этих корректировок достаточно, чтобы малоизвестные компании из Поднебесной могли избежать судебных исков, но слишком мало для отрицательного влияния на отличный внешний вид моделей, созданных лидерами индустрии.

На сайте auto.ria и других профильных интернет-порталах, на авторынках и даже в выставочных залах украинских салонов постоянно можно встретить автомобили из КНР. И они в самом деле предлагают отличный внешний вид, стильный салон, много приятных опций и другие возможности за очень низкую цену. Это и привлекает всех автомобилистов, готовых испытать на себе современное китайское качество.

Из-за чего от автомобилей из Китая стоит отказаться

Отсутствие в команде опытных инженеров и дешёвая рабочая сила, тем не менее, хороши только в отношении удешевления продукции. За счёт только этих нюансов многие бренды Китая экономят в среднем половину цены оригинального авто. Но это достоинство перечёркивается недостатком в виде посредственного качества. Да, оно выше, чем было 10-15 лет назад, и сегодня купленная вами машина не развалится на ходу через несколько километров. Однако отдельные модели отличаются не самой лучшей сборкой, а по заверениям опытных мастеров среди них встречается немало экземпляров с кузовом из непонятных сплавов.

Некоторые люди утверждают, что вместо привычного металла в авто вовсе используют некое подобие пластика. Другие говорят, что там всё же металл, но который никак не запаять или заварить. Безусловно, всё это, по большему счёту, только слухи, но они всё же на чём-то основываются. И для понимания причины посмотрите краш-тесты автомобилей из Китая. После такого зрелища и многих покупателей попросту отпадает желание выбирать что-то китайское для поездок.

Хотя и тут не всё так однозначно. Китай – это удивительная страна, где бок-о-бок существовуют компании, создающие шедевры и посредственности. Так знаменитый седан Qoros 3 получил 5 звёзд на авторитетном европейском тесте, обойдя массу популярных зарубежных конкурентов. Поэтому покупать китайские машины можно, но предварительно нужно всё о них изучить.

Добавить комментарий

Top