Виды канители

В современной вышивке широко используют такой материал, как канитель. Данный материал имеет вид металлической золотой или серебряной нити (проволоки), туго свитой в спираль.

Эта проволока может быть тонкой, утолщённой, круглой, мягкой, жёсткой или плоской и при этом производиться из разных материалов, пригодных для этого вида рукоделия. Вышивка канителью здесь зачастую выполняется вручную, лишь иногда могут быть использованы вышивальные машины. Канитель может быть не только серебряной и золотой, но и цветной. Нити отличаются друг от друга по своим свойствам, поэтому выбор канители будет напрямую зависеть от особенностей самого рисунка. Выпускается она также блестящей, матовой, золотой и серебряной разных цветов и оттенков. Стоит отметить, что такая вышивка всегда смотрится нереально красиво, богато и изысканно на любой ткани.

Среди современных видов данного материала можно выделить следующие: круглая мягкая (работа с данной канителью требует наличия определённых навыков), круглая жёсткая (её выбирают, если хотят, чтобы вышивка получилась прочной и фактурной), фигурная (пользуется особой популярностью и выглядит текстурно и ярко) и трунцал (ребристая канитель из плоской проволоки). Техника шитья с использованием данного материала не похожа на прочие виды вышивания. Главное её отличие – канитель не протаскивают через ткань, а крепят поверх её при помощи ниток. Для облегчения работы её нарезают кусочками требуемой длины, нанизывают по одному на иголку с двойной ниткой и пришивают наподобие бисера. Далее, чтобы канитель не деформировалась, её немного растягивают, прежде чем закрепить на ткани несколькими поперечными стежками.

Канитель зачастую используют для окантовки страз, жемчуга и бусинок. Правильное их сочетание делает вышивку богатой, изысканной и эксклюзивной, а бусинки из цветного стекла в такой вышивке смотрятся как драгоценные камушки в дорогой оправе. Окантовка золотой канителью наиболее удачно подчёркивает изысканность натуральных жемчужин, особенно если в качестве основной ткани был использован бархат. При помощи данной техники можно создавать самые разнообразные узоры и орнаменты. Вышивка канителью позволяет создавать поистине уникальные и эксклюзивные работы. Самая большая проблема в данной вышивке – правильно рассчитать длину кусочков, но и это умение придёт по мере практики. Конечно же, эта кропотливая и тонкая работа выполняется вручную, поэтому такие расшитые изделия не только смотрятся очень изысканно, но и стоят очень дорого.

Добавить комментарий

Top