Несколько рекомендаций по созданию красного угла в доме

Храм является священным местом, куда люди идут поклониться богу, исповедаться, помолиться или принять участие в определенном таинстве. А вот дом – это семейный очаг, место где все члены семьи проводят время вместе. И для того, чтобы сделать возможными молитву и поклонение Всевышнему в случае невозможности посетить храм, в жилище устанавливают иконостас. Еще с давних времен этот угол называли «красным». Ему в доме выделялось особое место, за ним тщательно следили и украшали живыми цветами. Иконостасы в храмах имеют определенную систему расположения икон, которую в красном уголке соблюсти тяжело. Тем не менее православная церковь допускает наличие в домашнем иконостасе только двух основных икон: Спаситель и Матерь Божья.

Как же правильно обустроить красный угол в доме

В любом храме алтарь, отделенный от остального храмового помещения иконостасом, обращен на восток. Следовательно, нужно стараться выделить угол в доме именно на восточной стороне. Но современные планировщики и строители не учитывают наличие в доме иконостаса. Поэтому найти такой угол крайне тяжело. В таком случае нужно постараться выбрать максимально приближенное к востоку место для иконостаса. Также следует помнить, что помимо икон в иконостасе или на столике под ним должны размещаться лампадки, свечи, библия и святая вода. Последней же рекомендуется делать глоток после молитв натощак. Это необходимо для укрепления духа и здоровья человека. Иконы в домашнем иконостасе следует размещать таким образом:

  1. Православный крест должен возвышаться над всеми образами в иконостасе. Но зачастую мастера, которые занимаются изготовлением киотов (специальный открытый шкафчик для икон) вырезают крест непосредственно на изделии.
  2. Семья, исповедующая православную веру должна обязательно иметь 2 иконы: Богородицы и Сына Божьего. Причем образ Божьей Матери должен находиться по правую сторону от Иисуса (и по левую от смотрящего на них). Остальные иконы располагаются по бокам или ниже.
  3. Что касается остальных икон, то желательно, чтобы это были образы тех святых, чьи имена носят члены семьи. Так же это могут быть изображения более почитаемых в данной семье святых.

Украсить домашний иконостас можно живыми или неживыми цветами. Не следует размещать иконостас рядом с мирскими картинами или фотографиями. Ведь иконы в храме или храмовая роспись никогда не дополняются прижизненными портретами или фотоколлажами.

Добавить комментарий

Top