Торговля фьючерсами

Торговля фьючерсами

История возникновения фьючерсов датируется еще серединой XIX века. Первые фьючерсы появились в Северной Америке и основаны они были на сельхоз товарах и металлах. Только с начала 1980-х годов началась торговля фьючерсами на нефть, появились контрактные бумаги на ипотеку и фондовые индексы.

Итак, фьючерс – это финансовый инструмент или биржевой контракт о купле-продаже базовых активов. Подобные контракты заключаются двумя сторонами – продавцом и покупателем. В ходе заключения контракта оговариваются только цена и срок поставки.

Остальные параметры актива обсуждаются заранее в специальном биржевом контракте.

Виды фьючерсов

Если говорить о фьючерсе, то его можно поделить на два основных вида – это поставочный и расчетный фьючерс.

В расчетном фьючерсе сторонами производятся только финансовые расчеты и дата исполнения контракта. А в поставочном фьючерсе только дата исполнения и сама поставка базового актива. При этом в случае истечения подобного контракта или отсутствия, указанного в спецификации, товара, на продавца накладывается штраф.

Из-за этого поставочный фьючерс считается самым надежным для торговли.

Работа с фьючерсами с помощью QUIK поэтапно

Многие, наверно, слышали о программном комплексе QUIK, который позволяет проводить торги онлайн. Так вот, в этой программе есть также возможность торговли и фьючерсами.

Торговля фьючерсами в QUIK довольно простая. Для начала в «Настройках конфигурации окон» создается новая закладка с названием «ФОРТС». В ней нужно добавить новую таблицу и в разделе доступных инструментов выбрать раздел «Фьючерсы ФОРТС».

Когда все это сделано, можно считать, что первый этап к торговле пройден.

После открытия этого раздела, нужно выбрать необходимые для работы фьючерсные контракты. На этом этапе настраиваются все необходимые столбцы и области, такие как: заголовки столбцом, максимальные цены сделки и т. д. Другими словами, все, что появится в новом окне после выбора необходимых фьючерсных контактов – должно быть заполнено. После заполнения нужно сохранить проделанную работу нажав в нижнем левом углу окошка на кнопку «Да».

Последним этапом будет настройка таблиц в «портфеле по фьючерсам». Здесь настраиваются следующие таблицы: по денежным средствам, по лимитам бумаг и ограничения по клиентским счетам и их позиции.

После всех пройденных этапов настроек начинается непосредственно мониторинг и торговля. Все что будет необходимо для этого – это искать выгодные сделки, покупать их и перепродавать.

Особенности торговли фьючерсами

Главной особенностью в работе с фьючерсами является – надежность и стабильность. Ни опционы, ни акции не сравняться с этим. Ведь когда покупатель приобретает новый фьючерс, он наделяется обязанностями купить базовый актив в будущем по установленной цене.

В то же время и продавец наделяется обязанностью выставить товар именно по фьючерсной цене. Другими словами все оговорено и условленная сделка должна быть выполнена обязательно.

Добавить комментарий

Top