Условия развития рыночной экономики

Условия развития рыночной экономики

Основы рыночных механизмов

Условия развития рыночной экономики обладают многими принципиальными чертами, которые выделяют данную систему среди других финансовых отношений в мире. Ключевое правило рыночных отношений – свобода. Свободное соотношение спроса и предложения, а также свободное распределение ресурсов потребителем гарантирует гармоничное сосуществование интересов обеих сторон. Такие взаимоотношения лежат в основе конкуренции.

Люди сами выбирают, по какой цене им покупать и продавать. При этом механизмы рынка сами определяют оптимальную усредненную цену, которая будет самой оптимальной.

Экономическая свобода подразумевает существование частной собственности. Взаимоотношения между двумя сторонами не могут быть подвержены влиянию третьих лиц. Кроме того рыночная модель экономики является ключевым отличием гражданского общества, где уважаются права каждого гражданина.

 Монополии

Одной из ключевых проблем данной системы является нечестная конкуренция. Как правило, она начинается из-за возникновения крупных монополий – корпораций, которые контролируют большую часть рынка в той или иной сфере. В этом случае монополист может диктовать свои правила и цены.

На таком фоне возникнуть успешному конкуренту довольно сложно, так как новая фирма не имеет доступа к ресурсам и аудитории.

Монополии могут регулироваться государством. Если это частная компания, то государство может оказывать на нее давление для того чтобы она не препятствовала возникновению конкурентов. Это могут быть дополнительные пошлины и налоги, санкции и т. д. В то же время само государство также может быть монополистом и в такой ситуации его довольно сложно контролировать. Такая ситуация сохранялась например при существовании Советского Союза, когда государственные структуры владели всей экономикой, а частное предпринимательство было запрещено как пережиток буржуазного общества.

Практика показала, что закручивание гаек и закатывание конкуренции в бетон приводит к тому, что экономика находится  в зоне риска, так как естественные финансовые отношения, основанные на потребностях людей, разрушены.

Государственное регулирование

Однако современная экономика показывает, что модель совершенной конкуренции также невозможна, так как это со временем приводит к возникновению частных монополий. Это означает что современный рынок (в основном западный) существует на компромиссе между государственным регулированием и свободными финансовыми отношениями. Важную роль здесь играет банковский сектор, через который идет большой денежный поток.

Выводы

Так европейские правительства не вмешиваются в экономику до тех пор пока не возникает проблематичная ситуация когда частные предприниматели не могут решить сложности сами. Государство может воспользоваться несколькими инструментами. Во-первых, оно контролирует выпуск денег, а скорость печатания на станке многое решает на рынке.

Во-вторых, оно контролирует сбор налогов, с помощью чего  может регулировать отношения на финансовых площадках.

Добавить комментарий

Top