Торговля газом на бирже

Торговля газом на бирже

24октября текущего года в Санкт-Петербурге, на местной товарной бирже будут проведены первая  полноценная торговля газом на бирже. Это мероприятие будет организовано в согласии со специальным поручением президента нашей страны Владимира Путина. Планируемый  объем биржевых торгов газом составит около 35 миллиардов кубометров.

Более половины всего объема газа, выставленного на биржевые торги, будет приходиться  на «Газпром». Оставшаяся часть будет поделена между независимыми производителями. Недавно стало известно, что сегодня торговать природным газом на бирже имеет право может любая из российских компаний, при условии, что она была подключена кобщей газотранспортной системе Р.Ф.

Возможно, в скором времени такую возможность получат и неподключенные трейдеры.

Причины иследствия развития биржевой торговли природным газом

Чем можно объяснить то, что биржевая торговля природным  газом получила широкое распространение именно в наши дни? Если углубиться в недавнюю историю, можно вспомнить, что впервые природный газ занял место  на международном  рынке  в60-е годы 20-го века. В то время, цена газа была тесно связана с ценой нефти.

Целая череда долгосрочных контрактов, конечно, же не могла возникнуть  без причин. Проходившее в те годы строительство протяженных трубопроводов, требовало немалых вложений. Поэтому, благодаря торговле газом производители надеялись покрыть свои расходы, апокупатели – приобрестистабильных поставщиков.

Природный газ существенно подешевел во времена так называемой «сланцевой революции». Однако стоимость на нефти продолжала расти. Это привело к тому, что стоимость газа от «Газпрома» ииных серьезных поставщиков стала серьезно разниться с ценой на газ  на биржах.

В приоритете — торговля на спотах

Начиная с 1995года, все большую популярность стала набирать продажа на спотах. Эта тенденция сохранялась вплоть до 2012года.  В этом году европейскими странами было приобретено около  44% всего купленного ими природного газа именно при помощи  спотового рынка.

Однако в тот год  торги газом на бирже вРоссии еще не практиковались.

Сегодня Европейским потребителям больше невыгодно непосредственное сотрудничество с«Газпромом». Это связано с тем, что они могут купить газ на 6% дешевле. А это, в свою очередь, наносит ощутимый вред российской экономике.

Поспособствует ли биржевая торговля газом улучшению экономической ситуации в России?

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, государственные органы Р.Ф. планируют создать свой собственный ценовой маркер на природный газ при помощи биржи. Принесет ли это ощутимую пользу для экономики страны?

Это зависит от того, какими будут цены на газ на момент проведения биржевой торговли. Ожидается, что биржевые торги смогут привести кнебольшому снижению цены на газ, что должно привлечь  самых привлекательных потребителей. Это, в свою очередь, должно благоприятно сказаться на состоянии экономики страны.

Как это будет на самом деле – покажет время. Россиянам остается лишь ждать проведения биржевой торговли газом и надеяться на положительные результаты.

Добавить комментарий

Top