Структурная перестройка экономики России

Структурная перестройка экономики России

Структурная система экономики определяет взаимосвязь между основными игроками на поле. Одни отрасли народного хозяйствования развиваются бурно, другим же требуется поддержка со стороны государства. Для сохранения баланса между вложенными средствами и полученной выгодой осуществляется структурная перестройка экономики.

Особенности процесса на территории России

Административно-командное хозяйствование не смогло достичь желаемого результата с точки зрения активного развития экономики. Все усилия были направлены в военную и добывающую отрасль. Развивать же отрасли, отвечающие потребностям рядовых потребителей, государство было не в силах.

Виной тому чрезмерная монополизации экономики.

Структурная перестройка экономики России заключается в постепенном переходе к рыночным отношениям. Для этого необходимо передать в управление частным или юридическим лицам часть государственной собственности, отказаться от прямого воздействия на спрос и предложение, сохраненить на рынке продукты, пользующиеся спросом.

Активная деятельность по переводу государственной собственности в частную вылилась в печально известный кризис 90х. Работа по отсечению неэффективных предприятий велась более осторожно. Все убыточные и малоэфективные заводы оказались закрыты.

Постепенно сократились размеры государственного финансирования всех оставшихся предприятий, что раскрыли перед конкурентами истинные размеры арены и правила ведения боя на ней.

В России до начала структурной перестройки преобладала добывающая отрасль. Изменения в экономической модели страны предполагают спад в этой отрасли для возможности развития остальных. Несмотря на неестественное для большинства государств поведение, России удалось добиться определённых успехов.

При дальнейшем развитии авиационной, космической и другой наукоемкой промышленности удастся успешно выдерживать конкуренцию на мировом рынке.

Отрицательная сторона

Доля обрабатывающей промышленности катострофически снижается. На этом фоне остановки роста добывающей отрасли заметить не удалось. Государство попало в ловко расставленную ловушку. Его превратили в поставщика дешевого сырья, предлагая покупать готовый и дорогой готовый продукт. Схема действует по принципу болотной трясины.

Если зайти слишком глубоко и начать барахтаться, печальный конец наступит намного быстрее. Для тех, кто в состоянии вовремя остановиться и предпринять необходимые меры спасительная суша всегда оказывается поблизости.

Среди отрицательных моментов присутствует и необходимость закрытия многих предприятий, даже заводов. На данный момент они нерентабельны. Люди же оказываются просто на улице.

Сохранение средств для возможности поддерживать перспективные направления оборачивается серьёзной брешью в социальной политике.

В России структурная перестройка представляет собой комплекс мер, касающихся производственной, потребляющей и социальной сторон жизни государства, для перехода к рыночной экономике. Цель всех проводимых реформ — повысить конкурентность государства на мировом рынке. Пока процесс ещё не завершен, но с каждым годом страна приближается к поставленной цели.

Добавить комментарий

Top