Страны с развитой экономикой

Страны с развитой экономикой

По устоявшейся международной классификации страны с развитой рыночной экономикой считаются те, которые преуспели в накоплении материального и интеллектуального потенциала. За образец благополучия, достойного уважения, обычно берется частное от деления ВВП на количество жителей. Если результат составляет $12000 США, то государство относят к категории стран, которые перешли в своем развитии в постиндустриальную стадию.

И это не все, что определяет высокий статус

При зачислении страны в статус страны с хорошо развитой экономикой учитываются и другие важные факторы. Например, государство может достичь такого дохода, но имеет недостаточно развитую инфраструктуру. Не на высоте автомобильный, воздушный или железнодорожный транспорт, неэффективная банковская система, здравоохранение и другие отрасли.

Конечно, невозможно иметь такое тотальное плохое положение государству, которое претендует на звание страны с развитой экономикой, но если одна из перечисленных отраслей находится в неудовлетворительном состоянии, то велика вероятность, потерять высокий мировой социальный статус.

Также учитывается степень технического прогресса в доминантных отраслях, где постоянно сокращается доля трудоемких затрат на производство единицы продукции. Особенно актуально положение в высокотехнологичных отраслях (high tech), а также soft –кластерах, обновляющих программные обеспечения, предлагающие консалтинговые услуги и так далее.

Такие переходят от принципа выпуска традиционных товаров и услуг массового потребления к производству инновационных предложений, что является признаком новых экономик, которые обосновывают свое развитие исключительно качественными параметрами. Здесь на передний план выходят инновации управления технологиями, которые производят уникальные продукты питания, промышленные товары, отличающиеся от традиционных аналогов своим структурным фоном.

На совершенно новой основе

Базисом конкуренции между государствами становятся достижения в науке, практике и системе подготовки кадров. СРЭ (страны с развитой экономикой) лучше приспосабливаются к мировой экономической системе и в принципе являются ее проводником. Более того, свои экономики они развивают на базисе информационных потоков, создающих мотивацию для концентрации в СРЭ международной прибавочной стоимости.

Еще это понятие называют международной рентой. В мире создается ситуация при которой СРЭ чудовищно быстро богатеют, а бедные государства продолжают скатываться вниз по наклонной направляющей. Концентрация информационных международных потоков, их структурированный анализ помогает богатым странам осваивать новые сырьевые рынки и торговые ликвидные площадки для своей произведенной продукции.

Итоги

По принятой классификации в СРЭ входят 27 государств Единой Европы, в том числе Эстония, Литва и Латвия, а также Канада, США, Новая Зеландия, Исландия, Швейцария, Япония, Норвегия, Австралия. В этом списке России нет.

Добавить комментарий

Top