Собственность в рыночной экономике

Собственность в рыночной экономике

В любых экономических отношениях присутствует понятие собственности. С начала экономических отношений люди обменивались между собой товарами и тот, кто имел больше товара, становился богаче. Таким образом, был основан основной принцип рыночной экономики – спрос рождает предложение.

Функции собственности в рыночной экономики

         Для того, чтобы определить какую роль играет собственность в рыночной экономике, необходимо определить ее классы:

1. Товарная собственность. В этом случае, собственностью изменяет свое состояние из товара в денежные средства.

2. Собственность на производственные мощности. В этом случае собственник не продает товар в прямом смысле, а предоставляет свои инструменты в аренду, для производства товара.

Таким образом, можно сделать выводы, что собственность присутствует в любой форме экономики и не изменяются в зависимости от ее структуры.

В зависимости от устройства экономического строя собственность может быть:

1. Государственной. Такая черта характерна для государств с плановой экономикой. В этом случае государство владеет всеми средствами производства, производит товар и реализует его.

А рабочие получают оплату своего трудового времени.

2. Коллективной. Форма, которая присутствует в любой системе экономики.

3. Частная. Характерная рыночной экономики, и в данном случае собственность, как экономическая категория, представляет собой предмет отношений между участниками процесса.

Таким образом, можно сказать, что собственность в рыночной экономике играет огромную роль и является основой для проведения любой экономической деятельности.

Условия возникновения рыночной собственности

Для того, чтобы собственность смогла стать частной, все участники процесса должны обладать одинаковыми правами, в независимости от вида собственности. Этот принцип равенства и гарантирует образование рыночной экономики. Данное равенство гарантируется законами государства. При этом, само государство должно иметь такие же права, если будет владеть собственностью.

Именно такая модель является идеальной в условиях рыночной экономики.

Таким образом, любой участник рынка сможет реализовать свою собственность как экономическую категорию. При отсутствии регулировки экономической деятельности со стороны государства приведет к тому, что цены на собственность будет устанавливаться согласно закону спроса и предложения.

Итоги

Собственность является основой для любого вида экономической системы. Систему экономики определяет форма собственности (государственная, частная и смешанная). Частная собственность основа для рыночной экономики и без нее основные принципы свободной торговли не могут существовать.

Добавить комментарий

Top