Проблемы в социальной рыночной экономике России

Проблемы в социальной рыночной экономике России

Рыночная экономика уже давно доказала свое неоспоримое преимущество пред другими экономическими системами. Свободное предпринимательство и конкуренция – основные черты данного типа экономики. Сейчас существуют и другие типы, более совершенные, чем обычная рыночная экономика.

К одному из этих типов относится социальная рыночная экономика.

Социальная рыночная экономика представляет собой с одной стороны обычную рыночную экономику. Главным отличием социальной экономики в том, что все действия регулируются государством. Государство здесь, по сути, является активным участником всех происходящих экономических процессов.

Главной целью такой экономики является удовлетворение желаний всего населения. Казалось бы, отличная цель, направленная на всеобщее равенство людей. Но именно из-за этого у такой формы рыночной экономики возникают определенные проблемы.

Проблемы, возникающие в социальной рыночной экономике:

— Государство прекрасно осознает, что все экономические программы должны быть направлены на улучшение жизни граждан. Таким образом, в идеале экономический рост и преобразования должны реализовывать решение социальных задач. Но если этого не происходит, то и экономика не выполняет своей цели и социальные проблемы остаются неразрешенными.

Другими словами, социальная политика направлена на улучшение жизни лишь определенного слоя населения за счет другого. Но в итоге такая политика становится явной и приводит к экономическому и социальному кризису. Это и есть первая проблема социальной рыночной экономики.

— Социальные и экономические аспекты должны работать друг с другом. В идеале это должна быть хорошо налаженная система, работающая как часы. Разрыв связи между социальным и экономическим ведет к краху всей системы.

Система, обуславливающая всеобщее равенство, известна с давних времен.  К этому стремятся все, не исключение социальная рыночная экономика. Но главная загвоздка остается в том, что потребление и доход у населения разный. Поэтому возникает противоречие между социальным равенством и экономическим доходом.

Это противоречие заключается в следующем: пытаясь уравновесить общество, экономика изымает доход у богатых и реализует его бедным; при этом предприниматели теряют стимул к расширению производства. Приводит это к тому, что исчерпывается стимул для работы, как у бедных, так и у богатых.

— Основным тормозом развития социальной рыночной экономики в России является упадок развития научных технологий, низкий процент поддержания уже существующих инноваций. Только огромные вложения в эту отрасль способны поднять сельское хозяйство страны, наукоемкие технологии, улучшить транспорт, а также состояние социальной рыночной экономики в целом. Такие изменения способны организовать, возможно, не полное равенство населения, но повысить уровень качества жизни каждого гражданина в отдельности.

Добавить комментарий

Top