Прибыльная торговля опционами на рынке ФОРТС (FORTS)

Прибыльная торговля опционами на рынке ФОРТС (FORTS)

Профессиональные инвесторы и трейдеры всегда стремятся преумножить свой капитал и обеспечить себе стабильный доход. Для этого они применяют различные финансовые инструменты, среди которых важную роль играют опционы на рынке ФОРТС.

Что такое рынок FORTS

Начиная с 2001 года в России на бирже РТС была сформирована срочная секция деривативов, которая стала называться ФОРТС.

Срочная площадка ФОРТС (фьючерсы и опционы на бирже РТС) быстро становится популярной, привлекая капитал многих инвесторов, что отражается ростом объема торгов, за год превысив 100 млрд. долларов. Так постепенно рынок FORTS по объемам торгов обошел spot биржу (рынок акций).

Статистика говорит, что торговля опционами на ФОРТС принесла большинству инвесторов от 300 до 500% прибыли за год, а в редких случаях от 700 до 1000%.

Что обеспечивает высокий доход

Дело в том, что для открытия сделок на рынке акций можно использовать только двойное кредитное плечо, когда участник торгов применяет заемные средства от брокера, которые по сумме равны собственным деньгам. А на срочном рынке квалифицированные инвесторы имеют возможность задействовать эффект плеча, увеличив капитал для торговли в четыре раза, а то и в 5 – 6 раз.

Не смотря на то, что финансовые инструменты ФОРТС чаще всего применяются для хеджирования рисков, но многих трейдеров этот рынок заманивает высоким уровнем доходов. Таким образом, опционами торгуют для получения спекулятивной прибыли, несмотря на то, что рынок деривативов не имеет такой высокой ликвидности, как фондовый или товарно-сырьевой.

Серьезным преимуществом для рынка ФОРТС по сравнению с биржей спот является низкий уровень минимального депозита для входа в рынок. В то же время для покупки акций трейдер обязан внести оплату за весь пакет. Гораздо проще открыть сделку на покупку опциона на срочной площадке, потому что для этого достаточно иметь на счету сумму средств в пределах 10 – 15% от стоимости контракта – эти деньги называются гарантийным обеспечением.

Торговля опционами

Например, предположим, что трейдер открывает сделку на покупку опциона по акциям РАО ЕЭС по 50000 руб. (текущая цена за 1000 акций составляет 47000 руб.). Для открытия сделки трейдеру достаточно оплатить 5000 рублей. Дальше все зависит от того, в какую сторону будут двигаться котировки цен.

Когда по окончанию торгового дня стоимость контакта увеличивается до 55000 рублей, тогда биржевой брокер произведет зачисление на торговый счет клиента на сумму 500 рублей, так называемая вариационная маржа. А если днем позже произойдет снижение цены опциона на отметку 52000, то будет произведено списание денег на сумму 300 рублей.

Для торговли опционами на бирже ФОРТС профессиональные трейдеры рекомендуют иметь на своем счету денежный запас на сумму пары гарантийных обеспечений, если вдруг произойдет списание вариационной маржи.

Вывод

Так как точно предугадать движения цен на срочном рынке, мало кому удается, то трейдеры и инвесторы комбинируют опционы с фьючерсами, выстраивая собственные прибыльные стратегии для торговли.

Добавить комментарий

Top