Необходимость регистрации предпринимательской деятельности

Необходимость регистрации предпринимательской деятельности

Предпринимательской деятельностью считается систематическое получение выгоды. Для попадания под штраф достаточно совершить любые действия, которые приносят прибыль, всего два раза за один год.

При обнаружении такого рода правонарушений, определяется их постоянность, и факт получения прибыли. Для этого проводится контрольная закупка.

Как бы ни считалось, что суммы менее 50000 рублей совершенно непривлекательны для налоговой службы. Всегда возможно попадание в ее поле зрения. Особенно при проведении расчетов через расчетный счет.

Торговля без регистрации ИП предусматривает следующие наказания:

1. Штраф за административное нарушение закона;

2. Штраф за нарушение налогового законодательства;

3. Уголовное преследование.

Административная ответственность

— Регламентируется ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об гражданских правонарушениях.

— Кошелек предпринимателя похудеет на сумму до 2000 рублей. Контроль производится представителями полиции, налоговой и государственной инспекции по торговли, (ст. 28.3 КоАП РФ). Право на активизацию дела об административном правонарушении имеет прокурор (ст.

28.4 КоАП РФ).

Представители органов наносят плановый визит, осматривают площади офиса и по результатам закупки делают необходимое заключение о выписке документов о нарушении. Правонарушения изучаются мировым судьей по месту события. Также ответчик может заявить о желании проведения процесса по своему месту жительства.

Налоговая ответственность

— Наступает при игнорировании требований о регистрации, регламентируется 116 и 117 ст. Налогового кодекса.

— Размер оплаты за нарушения начинается с минимума в 20 тыс. руб. При этом, если доказано, что эпизод с получением прибыли длился более 90 суток, то минимум уже будет 40 тыс. рублей и до 20% от выручки. Если документы на регистрацию предоставлены до составления протокола, но были уже продажи. То ответственность фиксируется в соответствии по ст. 116.

Если после, тогда по ст. 117.

— У проверяющих сотрудников есть право произвести начисление налоговой нагрузки путем расчетов по установленному законодательству, а также пени в 20% от суммы.

— Все выплаты начинаются только после решения суда.

Уголовная ответственность

— Возникает при укрытии прибыли от 250 тыс. рублей. Регламентируется двумя статьями о незаконной предпринимательской деятельности, 171 и 169 ст. Уголовного кодекса.

— Возмездием за нарушение будет штраф до 300 тыс. руб., общественные работы – до 240 часов или заключение под стражу сроком до 6 месяцев. Если гражданин имеет положительные характеристики и ранее не имел проблем с законом то, как показывает практика, ему будет назначен штраф.

Ведение торговли без регистрационных документов притягивает экономией средств. Но стоимость регистрации ИП начинается от 800 рублей, и плюс налоговая нагрузка. Как ни крути, это намного дешевле и спокойнее преследования за нарушения существующего законодательства.

Добавить комментарий

Top