Экономика России за последние 10 лет

Экономика России за последние 10 лет

Многие эксперты по российской экономике позволяют себе утверждать, что Россия совершенно не модернизирует свою экономику и «держится на плаву» только благодаря экспорту нефти и природного газа. Однако на деле всё обстоит не совсем так. Ведь нефтегазовая промышленность никак не может отобрать ресурсы у других отраслей экономики России. К сведению, нефтегазовая отрасль составляет всего лишь 3% от общего количества рабочей силы в стране, при этом субсидируя другие экономические отрасли за счёт своих доходов и, естественно достаточно высокого уровня налогообложения.

Особенности динамики развития российской экономики за последнее десятилетие

Утверждения о том, что экономическая ситуация в России оставляет желать лучшего, практически полностью основывается на мнении, что львиную долю экспорта РФ, а именно 70%, составляет нефть и газ. Конечно же, такой показатель экспорта приводится точно, но анализируя экономику такой великой страны как Россия, невозможно останавливаться только на этом. Помимо нефтегазовой отрасли нельзя не отметить стремительное развитие внутренней промышленности, социальных структур, которые имеют влияние на состояние экономики в целом.

При этом количество экспорта не является единственным способом определения экономической ситуации в государстве.

Согласно всем показателям за последнее десятилетие экономика России была полностью модернизирована, удовлетворяя огромный спрос своих потребностей. И понятно, что, прежде всего, основные силы нацелены на удовлетворение спроса внутреннего рынка страны. Только после этого идёт нацеленность на внешние рынки.

Согласно статистическим данным за последние 10 лет экономическая пустота внутреннего рынка была ликвидирована при впечатляющем росте производства промышленности на уровне в 50%.

Обращая внимание вновь на внешний рынок, следует заметить, что в совокупности доля экспорта России в период с 2000-го по 2013 год выросла в пять раз, что на цифрах составляет от 103 миллиардов до 526 миллиардов долларов США. При этом, экспорт продукции, которая никак не связана с нефтегазовой отраслью вырос на целых 250%.

В целом можно точно утверждать, что экономика России за последние 10 лет значительно возросла. Она достаточно жизнеспособна и показывает прекрасные результаты. Экономика России, наконец, достигла некой зрелости, обеспечила базу для индустриализации в дальнейшем, для развития промышленности при использовании самых передовых технологий.

Президент Российской Федерации Владимир Путин ведёт экономическую политику на пути к созданию мощных национальных компаний в сфере машиностроения и других отраслях промышленности с целью увеличения доли экспорта и достижения конкурентоспособности на мировом рынке. При этом президент предполагает появление инвестиций в научную отрасль, что позволит вывести Россию на новый, ещё более высокий экономический уровень.

Добавить комментарий

Top