Экономика России и США. Сравнение

Экономика России и США. Сравнение

Многие люди часто заводят разговоры о том, какая же всё-таки страна мощнее Россия или США? И здесь вопрос довольно неоднозначный. То, что оба эти государства представляют собой великие сверхдержавы – очевидный факт. Но преимущества в разных сферах влияния и областях экономики в России и США разные. В последние годы наблюдается повышенное противостояние Соединённых Штатов по отношению к России, которое, как нам всем известно, в свете реальных событий выражается санкциями против российских крупных организаций и отдельных граждан. Однако насколько эффективны эти ограничения, судить сложно.

Сравнение некоторых статистических экономических показателей России и США

Экономику двух разных стран сравнивать достаточно сложно, ведь каждое государство имеет свои характерные особенности ведения экономической политики, уделяя внимания в большей степени тем областям экономической деятельности, которые они считают приоритетными в той или иной степени. Тем не менее, в общем, судить об экономическом развитии стран можно по статистическим показателям стоимости валового внутреннего продукта, который был произведён в стране в течение года, показателю паритета покупательской способности, а также по индексу человеческого развития. Естественно, это далеко не единственные показатели экономического уровня страны, однако сравнительный анализ провести можно.

К примеру, валовой внутренний продукт США в 2014 году составил 17290 миллиардов долларов, что равняется 2.9% прироста. В России же этот показатель за то же период времени составил 2560 миллиардов долларов с приростом 0.2%. Это означает, что по факту экономика РФ вошла в период так называемой рецессии, а, по сути, экономического кризиса.

В большей мере это связано с тем с санкциями западных стран против самых больших компаний России, а также падением цен на нефть, ведь известно, что РФ является одним из крупнейших в мире экспортёров нефти (а также природного газа) и ряд стран фактически энергетически зависимы от России. Однако этот факт не позволил в прошедшем году дать большого прироста ВВП.

Помимо показателей ВВП и ППС экономическую составляющую стоит сравнивать и по  другим факторам. К примеру, в последние годы всем не даёт покоя сравнения армейской мощи двух стран-монстров. С этой точки зрения, очевидные достоинства и недостатки имеют место быть в армиях обоих стран.

Для сравнения приведём только некоторые цифры, по которым можно судить о той или иной степени превосходства одной или другой армии.

США РФ
Затраты на армию, в год 600 миллиардов дол. 68 миллиардов дол.
Численность военнослужащих ~1,4 миллиона чел. ~1 миллион чел.
Самолёты, способные нести ядерные заряды 154 141
Атомные подводные лодки 140 110
Мобильные наземные ядерные ракетные комплексы 450 356
Артиллерийские орудия 7429 5837

Помимо этих показателей на экономическое состояние страны имеют влияние о показатели коррупции, показатели так называемого уровня счастья, цены на бензин и образование, медицину (которые в США существенно превышают уровень аналогичных показателей в России) и много других факторов.

Добавить комментарий

Top