Экономика Казахстана на сегодняшний день

Экономика Казахстана на сегодняшний день

В декабре текущего года  исполнится 15 лет с начала  развала СССР. Стоит отметить, что экономическое состояние  Казахстана на момент ращзвала СССР не отличалось самодостаточностью. В ее составе превалировали сырьевые отрасли. В главной степени это было связано с тем, что все  крупные предприятия Республики были тесно связаны со всем Советским Союзом.

Новая политическая обстановка требовала значительных перемен как в социальной, так и в экономической области.

Нелегкий путь от развала СССР к экономическому росту

На протяжении последних 15-лет руководство Республики пыталось перепробовать несколько направлений и вариантов экономических реформ. К примеру, в Казахстане предпринимались попытки проведения приватизации государственного имущества с использованием ваучеров. Однако все эти начинания не приводили к успеху.

Поэтому, на протяжении долгого периода времени экономическое состояние Казахстана лишь ухудшалось.

И все же, стоит отметить, что после внедрения в оборот собственной валюты и формирования  новых государственных и экономических институтов экономическое состояние Казахстана стало значительно лучше.

Участники приватизации – иностранные фирмы

В начале экономических преобразований Казахстанская экономка была направлена  на добычу и переработку сырьевых ресурсов. К моменту начала  приватизации, желающих поучаствовать в ней было более чем достаточно. Однако большие трудности вызывала слишком большая стоимость приватизационных объектов.

По этой и некоторым другим причинам, главными участниками  приватизации проходившей на протяжении с 1993 по 1995 год стали иностранные фирмы. Процесс передачи только что приватизированных промышленных предприятий под иностранное руководство начался уже в конце  1995 года.

Главными участниками приватизации были  фирмы из Японии, Турции и Южной Кореи. Однако чуть позже к ним также присоединились такие государства, как:  Канада, США, Франция, Великобритания и Израиль.

Казахстан активно сотрудничал как с крупными, так и с небольшими иностранными фирмами. Принятые руководством Республики меры поспособствовали  значительному улучшению экономического состояния в Казахстане.

Рост ВВП и дальнейшие экономические преобразования

Благодаря этому,  в 2000 году  казахстанский экспорт существенно превышал стоимость импортных товаров. Экспорт нефти, газа, цветной и  черной металлургии позволил увеличить  ВВП на  45% уже к 2004 году.  и это позволило уверенно планировать удвоение ВВП к 2009 году.

Несмотря на значительную большую долю частных  капиталовложений — как Казахстан продолжает продвигаться к переходу на рыночные отношения. Этому весьма поспособствовало создание современной системы банков. Экономика Казахстана на сегодняшний день продолжает развиваться.

  Руководство Республики предпринимает новые шаги, направленные на ускорение и облегчение перехода к рыночной экономике.

Добавить комментарий

Top