5 денежных функций, без которых не возможно представить рыночную экономику

5 денежных функций, без которых не возможно представить рыночную экономику

Деньги — это историческая категория, возникшая вследствие развития товарного производства и обмена. В рыночной экономике они стали неотъемлемой составляющей товарного обмена, при этом, выделяют 5 основных функций, которые выполняются деньгами при таких условиях.

 Функции денег в рыночной экономике

Перечисление всегда начинается с термина — мера стоимости, он подразумевает, что посредством денег измеряется стоимость всех товаров, включая стоимость всевозможных разновидностей денег, поэтому они признаны всеобщим эквивалентом. Исходя из этого возникает другая категория — цена, т.е условная форма проявления стоимости товара.

Следующая функция — средство обращения, в роли которых выступают деньги. В данном случае подразумевается обращение товаров, в процессе которого образуется 2 разных формы стоимости. Первая — продажа товара, вторая — покупка другого. При обмене двух товаров, деньги выступают промежуточным элементом, оставаясь в центре этой цепочки (Товар-Деньги-Товар). Благодаря среднему звену, процесс обмена становится намного проще, и не так чувствителен к временным или пространственным границам.

Третья функция денег — средство, которое используется в качестве сбережений и сокровищ. Так как деньги стали всеобщим воплощением богатства в любой стране мира, появляется закономерное стремление к их накоплению. При этом, образуется разрыв сразу нескольких метаморфоз в процессе товарообмена Т—Д—Т. После продажи одного товара, полученные средства не выделяются на покупку другого, ведь деньги с этого момента не участвуют в процессе обращения, оставаясь тронутыми в целях накопления.

Деньги как средство платежа — функция, возникшая благодаря развитию кредитных отношений в капиталистическом хозяйстве. Она обеспечивает возможность продажи товаров в кредит и стабильную выплату заработной платы. Как следствие, возникает другая форма движения денег, при которой, во время покупки, вместо денег используются долговое обязательство, которое будет оплачено через определенный срок. Одним из последствий данной функции является сокращение использования наличных денег, что обеспечивает ускорение платежей, а так же сокращение издержек обращения.

Последняя функция денег в рыночной экономике реализуется на мировом уровне. Не смотря на то, что идея применения денег для международных расчетов зародилась еще при докапиталистических формациях, создание мирового рынка только поспособствовало ее развитию. Ключевой особенностью таких денег выступает перерасчет в слитки золота (995 пробы), что было утверждено Парижским соглашением 1867 г. На данном уровне деньги получают несколько глобальных значений, а именно :

Всеобщее (международное) платежное средство.

Всеобщее покупательное средство — использование денег для покупки товаров за рубежом.

Материализация общественного богатства, благодаря которой, используя деньги можно перенести часть богатства из одной страны в другую (например в случае предоставления займов).

Учитывая все вышеназванные функции, можно выделить очень важную особенность денег — возможность приобретения и измерения особого товара — рабочей силы, что составляет основу для существования рыночной экономики.

Добавить комментарий

Top