Жизнь в культуре

1_244_1

Некоторые культуры достигают зрелости, выделяя, рано или поздно, специальную способность, которую человеческие существа как вид должны развивать — объективное и ясное представление о природных силах и феноменах и непреклонное желание силового контроля над ними, чтобы преодолеть опасности и неприветливость, связанные с обитанием в биосфере. Другие культуры, вероятно из-за более благоприятной и менее суровой среды обитания, достигают состояния зрелого сознания, сохраняя адаптивный подход, присущий всем дочеловеческим видам. Но такие культуры, тем не менее, постоянно стремятся трансформировать это инстинктивное и первобытное отношение, поднимая его до уровня более полно развитого осознания, способного отвечать не только биологическим ритмам человеческого существования, но и входить в резонанс с всеобъемлющими и ясными вибрациями высшей Природы.

Большинство людей глубоко и, обычно, безвозвратно обусловлены общим коллективным отношением и великими символами или парадигмами культуры, в которой они родились и воспитывались. И все же, во времена всеобъемлющих кризисов трансформации находятся люди, которые, либо по причине своего темперамента и наследственности, или потому, что они ощущают внутреннюю потребность отстаивать свою независимость от коллективности, приходят к принятию такого типа существования, базовая философия которого радикально отличается от философии их предшественников. На всем земном шаре в настоящий период человеческой эволюции подобное случается очень часто. Это и привело к выходу на поверхность глубинных психологических проблем, что обязывает нас особо подчеркнуть существование двух основных способов, которыми человеческие существа переживают и осмысливают свои опыты.

Наша Западная цивилизация, особенно в течение последних 500 лет, официально приняла и мощно применяла посредством разнообразных социальных и культурных институтов один из этих двух способов: путь силового контроля и овладения природными силами через своеобразное использование ума. К сожалению, возможно интенсивность и исключительность такого применения и стала причиной потенциально катастрофической ситуации в мире. И, как и можно было ожидать, во всем мире началось сильное сопротивление все еще занимающей прочные позиции официальной тенденции. Его результат был охарактеризован как «революция сознания». Она ведет к идеологической борьбе гораздо более сильной, чем политическая «холодная война» между народами. Она также выделяет состояние сильного мысленного и духовного смятения, которое оказывает влияние на все области человеческой деятельности и сознания, включая область астрологии.

Добавить комментарий

Top