Теневая экономика в России

Теневая экономика в России

Теневая экономика – это экономика, скрываемая от государства и общества, которая также не подвергается контролю. Зачастую теневая экономика включает в себя нелегальные или криминальные типы экономической деятельности.

По сути, к теневой экономике можно отнести предприятия, которые утаивают от государства свой доход. Тем самым этот доход не облагается налогами. Другими словами любая экономическая деятельность, которая уклоняется от налогов, относится к теневой экономике.

Сегменты теневой экономики

Теневая экономика состоит из следующих сегментов:

— Криминальная экономика

К такому типу экономической деятельности относят те, что запрещены законом в большинстве стран. Криминальную экономику еще называют «черный рынок». Примером может служить наркобизнес или незаконная торговля оружия.

— Неформальная экономика

Не такая страшная экономическая форма, как «черный рынок». К ней можно отнести следующие формы уклонения от налогов: репетиторство, наем работников без трудового оформления, сдача недвижимости в аренду. Неформальную экономику по-другому называют «серый рынок».

— Фиктивная экономика

К ней относятся взятки, получение льгот на основе коррупционных связей.

Теневая экономика в России статистика

В России наблюдается стремительный рост распространения теневой экономики. С чем это связано? К основной причине относят смену старой командной системы на рыночную экономику.

Согласно данным, собранным всемирным банком, теневая экономика практически находится на равных с официальной. Почти 50% приходится на такой тип экономики. Почему так много спросите вы?!

В первую очередь это связано с тем, что к теневой экономике относятся не только торговля наркотиками, оружием и прочим. Под общее определения входит любое укрытие дохода. Следовательно, в этот процент входит любой бизнес, уклоняющийся от налогов.

Пути выхода из теневой экономики

 Вопрос теневой экономики особо остро встал в России. Решить данную проблему возможно, но придется приложить немало усилий. В первую очередь необходимо уделить внимание причинам, которые благоприятствовали становлению теневой экономики.

К основным мероприятиям, которые способны решить проблему теневой экономики, относятся:

— установление налогообложения, регулируемого администрацией;

— компенсировать потери населения после «инфляции» и «шоковой терапии» в экономике;

— введение экономически выгодной политики открытой экономики;

— проведение ряда административных реформ;

— ликвидация преступности в теневой экономике;

— борьба с наличным расчетом и поощрение безналичного.

Заключение

Практически во всех странах в тот или иной период времени существовала теневая экономика. Ни одной стране еще не удавалось полностью избавиться от нее. В любом случае нужно стремиться к минимальному проценту теневой экономики в каждой стране.

Это достаточно сложно, но государство обязано проводить специальные меры по ликвидации теневой экономики в России.

Добавить комментарий

Top