Структурные изменения в глобальной экономике

1_244_1Структурные изменения в глобальной экономике, которые провоцируют воссоздание дисбалансов: ньюэнвайронментализм и «глобальное перенасыщение сбережениями»

Относительно структурных изменений в глобальной экономике, которые провоцируют воссоздание дисбалансов, в частности дефицита платежного баланса США, то здесь можно выделить такое: ньюэнвайронментализм; «глобальное перенасыщение сбережениями» (от англ. global saving glut). В этом контексте позиция ньюэнвайронментализма скорее касательная к проблеме, которая анализируется. Если более модернизируются финансовые системы способные обеспечивать лучшее распределение рисков и сглаживать потребление, то благодаря этому повышается склонность экономики к состоянию внешнего дефицита.

С точки зрения проблемы глобальной финансовой стабильности такой теоретический вектор трудно признать нейтральным. С одной стороны, констатируется объективный характер раскручивания спирали дисбалансов в условиях новой финансовой и монетарной среды. С другой, — представители этого направления исследований постоянно отмечают то, что быстрые трансформации внутренних дисбалансов во внешние и наоборот в условиях процикличности финансовой системы и роста ее склонности к рисковому поведению скорее представляют риск для глобальной финансовой стабильности

Феномен «глобального перенасыщения сбережениями» представлен в роботе Головы ФРС Б. Бернанке, что уже стала хрестоматийной, демонстрирует, что современный мир столкнулся с качественно новой проблемой — появлением огромных сбережений в целых регионах и отдельных странах, которые не могут быть источником для инвестиций только у них, перетекая на рынки, которые обеспечивают предложение активов.

Как ни странно, но основная причина перенасыщения глобальной экономики сбережениями видится в изменениях в демографической структуре населения мира. Быстрое старение населения в Азии и высокая норма сбережений во многих развитых странах, в частности в Японии и Германии, становятся причиной высвобождения масштабных источников для инвестиций, которые перетекают в страны с широкими инвестиционными возможностями, тем самым консервируя их платежное неравновесие.

В рамках этого виденья проблемы, структурный характер изменений в факторах, которые обусловливают динамику сбережений в глобальной экономике, определяет, что и платежные дефициты, как контрпозиция относительно таких сбережений, структурные. Поскольку демографические изменения в этом контексте являются долгосрочными и не могут быть откорректированы с помощью рыночной тенденции или макроэкономических инструментов, то и проблема значительных платежных дисбалансов не должна рассматриваться с точки зрения финансовой нестабильности. Такой оптимистичный вывод, однако, не учитывает разного рода рисков, которые производные от того, что дисбалансы есть и длительное время не корректируются.

Добавить комментарий

Top