Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли.

Каждый житель страны, так или иначе, связан с торговлей. Будь он продавец или покупатель неважно, ведь знать правила и регулирующие их документы надо обязательно!

Данную сферу деятельности регулирует О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения основной в этой области федеральный закон. Распространяется он на индивидуальных предпринимателей и все действующие организации: склады, рынки, ярмарки, базы, магазины.

Список правил и норм большой, всесторонний. Содержат санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли следующие категории:

Требования к размещению организаций торговли.

Законом регулируется, где и как должны располагаться организации торговли, например в жилых, нежилых и иных помещениях. Могут представлять собой отдельное здание, пристроенное или встроенное. Регламентирован также процесс разгрузки и погрузки товаров, вывоз мусора, площадь магазинов и близлежащих территорий, зонирование рынка.

Требования к системам снабжения.

Эта часть закона устанавливает, как должны проходить канализационная система и водоснабжения. Где можно размещать трубопровод, какие дополнительные отводы должны быть. Также обозначаются нормы по наличию туалетов и раковин. В частности, туалет с раковиной для персонала обязательно должен быть.

Если торговая площадь больше 1000 кв. метров, обязательно наличие туалетов с раковиной для посетителей.

Правилами оговаривается, что запрещён слив сточных вод на прилегающую территорию и в водоёмы.

Подробно и строго выделяются требования к кондиционированию, отоплению, вентиляции, освещению помещений и условиям труда работающих устанавливают все нормы по вышеперечисленным системам, начиная от их устройства и расположения и заканчивая уровнем шума.

Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли.

Чётко оговаривается расположение всех подсобных, хозяйственных и складских помещений. И отделка, состояние ремонта. Требования различаются в зависимости от того, в каком помещении и местности располагается организация торговли.

Например, пол обязательно должен быть ровным. А если организация находится в сельской местности, нормы согласовываются с местными органами управления.

Установлены также требования к оборудованию; приему, хранению, реализации и транспортировке пищевых продуктов; гигиенические требования к сети, занимающейся торговлей мелкой розничной; к содержанию помещений и оборудования.

Отдельно оговорены профилактические действия по борьбе с грызунами и насекомыми; личная гигиена работников, а также требования к соблюдению санитарных правил.

Важность этих соблюдения правил чрезвычайно высока! Их строгое соблюдение, ограждает общество от распространения заболеваний, в том числе и опасных инфекционных, которые вызывают отравления. Санитарно-эпидемиологические нормы также созданы и для того, чтобы определить все требования к правилам работы торговых организаций: помещения, территории, работникам, устройству, планировке, хранению товара.

Добавить комментарий

Top