Рыночные отношения в здравоохранении

Рыночные отношения в здравоохранении

Многие страны мира предоставляют бесплатную медицину. Но, что при этом приходится заплатить пациенту? На самом деле бесплатной медицины как таковой не существует нигде.

Программы бесплатной медицины в разных странах

Есть несколько стран, которые предоставляют качественное медицинское обслуживание, которое называют бесплатным:

1. Норвегия и Швеция. Страны, в которых действительно не берут деньги за медицинское обслуживание. Но, при этом налог на прибыль в этих странах составляет больше половины дохода.

За счет него и оплачивается медицина.

2. Евросоюз и США. В этих странах практикуется система страхования здоровья. Люди отчисляют деньги страховой компании ежемесячно.

А в случае заболевания, компания оплачивает лечение.

3. СНГ. Несмотря на то, что медицина официально бесплатна, ее качество оставляет желать лучшего, а большинство лекарств покупает сам пациент. Плюс очень развиты коррупционные схемы.

Просмотрев эти программы можно сказать, что в медицине также не обходятся без рыночных отношений. И в ней, как и любой другой отрасли работают законы спроса и предложения.

Системы рыночных отношений в медицине без пациента

Рыночные отношения в здравоохранении проходят не только между пациентом и системой, но и также между другими участниками деятельности, такими как:

1. Фармацевтические компании. Именно эти фирмы производят лекарства и медикаменты.

2. Аптеки.

3. Медицинские учреждения. Их можно разделить на два типа: государственные и частные. И если бесплатное лечение в государственных еще возможно, то частные всегда берут деньги за свои услуги.

Между этими субъектами и происходит основное взаимодействие на рынке здравоохранения. Таким образом можно сказать, что рыночные отношения в медицине очень развиты.

Особенности рыночных отношений в здравоохранении

И хотя рынок в медицине регулируются условиями и законами рынка, однако рынок имеет несколько особенностей:

1. В связи с тем, что продукция рынка может привести к смерти человека, производство проходит жесточайший контроль со стороны государства.

2. Контролю также подлежат все учреждения.

3. Контроль над ценами. Государство имеет право ограничить цены на товары из списка наиболее важных.

4. Предоставление препаратов за счет государства. Есть небольшой список препаратов, которые производятся по государственному заказу и предоставляются пациентам бесплатно.

Таким образом, принять участие в работе на рынке здравоохранения могут не многие люди и предприятия, что приводит к определенной монополизации рынка. А это в свою очередь приводит к контролю со стороны правительства.

Выводы

Оценив все эти условия и особенности рынка, можно сказать, что рыночные отношения всегда присутствуют в системе здравоохранения. Однако рыночная система имеет множество особенностей, так же, сильный контроль государства на рынке сказывается на ценообразовании.

Добавить комментарий

Top