Рыночная экономика в Казахстане

Рыночная экономика в Казахстане

После распада Советского Союза, Казахстан оставался республикой с командно-административной экономикой. То есть вся промышленость подчинялась единственному государственному плану, а частных предприятий практически не было. Все это не могло сказаться на экономическом состоянии страны, тем более что все внешнеэкономические связи были разрушены.

Но благодаря грамотной политики и правильным решениям руководству страны удалось преодолеть кризис девяностых годов.

Причины перехода на рыночную экономику

Плановая экономика доказала свою неэффективность на примере СССР, по нескольким причинам:

1. Выполнения гос. плана приводило к застою научного прогресса.

2. Распределения заработной платы поровну убивало любой стимул к работе.

3. Отсутствие законов, которые регулировали средний и малый бизнес, не давало возможность привлечь иностранный инвестиционный капитал.

Именно эти основные причины привели к тому, что в стране начались рыночные реформы в экономике. Однако при этом практически не был изменен политический строй.

Курс принятый страной в 2010г и озвученный президентом Назарбаевым, предполагает полный переход на рыночную систему экономики, с учетом национальных особенностей.

Особенности современной экономической модели Казахстана

Благодаря принятым законам: про частную собственность, малый и средний бизнес, налогового кодекса, руководству страны удалось вывести страну их экономического тупика. Однако, осталось большая доля государственных предприятий, особенно в стратегически важных областях таки как:

1. Энергетика.

2. Связь.

3. Транспорт

Таким образом, рыночная экономика Казахстана больше напоминает строй КНР, чем западных стран. Политика руководства страны привела к образованию гибридной модели, в которой нашли баланс государственное планирование на крупных предприятиях страны и большой доли малого и среднего бизнеса.

Такая модель идеально подошла для страны, учитывая национальные особенности и политический строй. Плюсы такого строя экономики очевидны:

1. Практически отсутствие теневого бизнеса.

2. Малый процент безработицы.

3. Стабильный доход населения.

Недостатками такой системы являются:

1. Большой процент государственных предприятий, что приводит к несправедливой конкуренции.

2. Мощный бюрократический аппарат, который характерен для всех стран с плановой экономикой.

3. Слабый приток иностранного капитала. Из-за своего политического строя и присутствия государства на рынке, многие инвесторы побаиваются вкладывать деньги в экономику Казахстана.

Особенно ярким примером отношения к западному строю стало выступление президента страны, в котором он раскритиковал капиталистический строй, назвав его несправедливым.

Назарбаев считает, что этот строй, прежде всего защищает страны, в которых он был придуман.

Выводы

Экономику Казахстана можно считать рыночной, только в сегменте малого и среднего бизнеса, что не дает крупным инвесторам зайти на рынок. Однако, такой подход делает валюту страны более независимой по отношению к доллару. Страна ищет свою модель, которая будет способствовать ее развитию.

Постоянный прирост экономических показателей, говорит о том, что Казахстан на верном пути.

Добавить комментарий

Top