Рыночная экономика свободной конкуренции

Рыночная экономика свободной конкуренции

Современная модель товарно-денежных отношений, применяемая в большинстве развитых стран, является наиболее удачной. Рыночная экономика свободной конкуренции, или, как ее упрощенно называют, чистый капитализм, имеет множество преимуществ для всех участников. Однако, при всех достоинствах, модель не лишена и ключевых недостатков, требующих от государства внедрения побочных структур и механизмов регулирования.

Идея, заложенная в модель

Кратко заложенную в рыночную экономику идею можно выразить одним словом: свобода. На этой предпосылке построено множество ключевых черт данной модели товарно-денежных взаимоотношений:

1. Ничем не ограниченный доступ на рынки всех видов. Это снимает ограничение по количеству участников и ставит всех в приблизительно равные условия.

2. Рынок всеобъемлющ в пределах государства, поэтому уровень конкуренции очень высок. Результатом является стабилизация средней цены на товар, услугу, ресурс, в том числе — человеческий.

3. Нет ограничений по перемещению активов.

4. В условиях конкурентной борьбы и равенства возможностей создание персональных привилегий становится невероятно сложной задачей.

Все эти факторы приводят к тому, что образуется ряд предпосылок, которые создают полностью прозрачную и частично саморегулирующуюся среду:

  • частная собственность становится необходимой для применения ко всем видам ресурсов;
  • каждый участник рынка в рамках обеспечения равных возможностей получает доступ ко всей информации о текущих потребностях потребителей;
  • роль государства в качестве регулятора снижается до минимума.

В рамках рыночной экономики свободной конкуренции происходит непрерывный процесс совершенствования производства, уровня и объема оказываемых услуг, стремления к минимизации издержек и потерь. Как следствие, модель чистого капитализма приводит к наиболее оптимальной логистике, лучшим показателям эффективности и количества использования ресурсов.

Достоинства для человека и недостатки для государства

Принцип свободы, заложенный в экономической модели, применим и к конечному потребителю.

1. Есть очень широкие возможности для выбора и оптимального расходования денежных средств для удовлетворения потребностей.

2. Получить максимум качества и количества товара и услуги — достаточно легко.

3. Выступая в качестве человеческого ресурса, индивидуум может выбрать поле деятельности, которое ему подходит.

Государство, в свою очередь, сталкивается с весьма большими неудобствами:

  • общие потребности культуры, экологии, образования являются фактором малой значимости для владельцев капитала;
  • наблюдается пренебрежение принципами морали, чистотой окружающей среды, здоровьем нации (алкоголь, табак, наркотики);
  • услуги, не приносящие прибыль — непопулярны;
  • в среде крупных держателей капитала существуют желания монополизации рынка;
  • высокая конкуренция приводит к недостатку оборотных денежных средств для развития производства.

И самое главное — чистый капитализм не заинтересован в выделении денег на направления развития, которые принесут отдачу в очень отдаленной перспективе.

Краткое заключение

При правильной организации средств регулирования со стороны государства, рыночная экономика может быть очень эффективной и служить непрерывному развитию общества, науки и культуры. Однако, наличие очень опасных недостатков при выходе процессов их развития из-под контроля — вполне может привести к негативным последствиям для страны в целом.

Добавить комментарий

Top