Роль кредита в рыночной экономике.

Роль кредита в рыночной экономике.

Немного истории.

В древние времена хозяйство было натуральным всё нужное для жизни создавалось на месте, прожить можно было и без торговли. Но сейчас Множество разнообразных услуг, вещей, включая очень сложные, требующих для создания совокупного наличия и целенаправленного применения громадного количества людей, знаний, технологий, времени

Рыночные отношения объединяют усилия, это простейший способ соотносить затраты труда, сил, даже очень сложно определяемых количественно качеств: инициативности, лидерства, настойчивости, ума и т. д.

Зачем нужен кредит.

Для создания любого продукта требуется затраты: сырьё, оборудование, технологии и много чего ещё. Да и в жизни: можно копить на дорогую вещь до-о-лго, и под старость её таки купить. А пока о ней только мечтать, о той же машине, например, или доме. Другой путь взять кредит и всё это время за взятое расплачивается.

Ездить на машине или жить в доме, но тогда платить придётся больше: + % по кредиту. Или построить завод, выпускать продукцию и отдавать долги.

Роль кредита в рыночной экономике громадна: получивший кредит одновременно получает возможность построить завод или купить вещь. Возвести цеха на пустыре и выпускать продукцию, которой, в противном случае, никогда не появилось бы в природе. А давший кредит увеличить своё богатство без затрат труда и времени на сооружение завода.

Когда-то в США было время, впоследствии названное Большой депрессией. Были фабрики, сырье, рабочая сила и всё это простаивало, а люди не могли заработать на жизнь. Все компоненты на месте, а процесс не идёт. Роль кредита в рыночной экономике запустить эту машину!

Не имея ничего, граждане в состоянии покупать в долг, появившийся спрос активирует производство, для него нужна рабочая сила, люди получают работу и расплачиваются с долгами.

Деньги что это сейчас?

Прошли времена конкретной наполненности денежных знаков, когда купюру в любое время меняли на точно определённое количество золота. Ведь деньги это просто резанная и разрисованная бумага, их ценность в обещании обмена на вещь или услугу! Или и того меньше, деньги просто запись в банке, карточке, мельчайшее изменение в ориентировке микрочастиц на электронном носителе.

Но эта условная величина кровь экономики, именно движение этих, во многом символических, не имеющих самостоятельной ценности знаков и вращает шестеренки производства, регулирует отношения между людьми и государствами!

Кредитные знаки, или, по-другому, деньги означают: имеющему некоторое количество этих символов обещают дать конкретное количество каких-то благ, оказать услугу. Эти овеществленные, измеренные и посчитанные обещания регулируют отношения между людьми. Размер кредита бывает разный: кому то надо на покупку завода, кому то на приобретение велосипеда.

Принцип кредита одинаковый: берём условные значки, отовариваем, в дальнейшем отдаем заработанным. А получая кредит одновременно получаем возможность осуществить эти планы.

Добавить комментарий

Top