Нестабильность поведения финансовых индикаторов новой экономики становится глобальным феноменом

1_244_1Принимая во внимание нарастающую корреляцию рынков, нестабильность поведения финансовых индикаторов новой экономики становится глобальным феноменом. Фазы роста и спада очень быстро глобализируются, тем же формируя предпосылки для изменения поведения других глобальных индикаторов, например ВВП, потребления и инфляции. Поскольку поведение фондового рынка под воздействием разных структурных обстоятельств отличается в разрезе стран, то сразу появляется вопрос потоков капитала и состояния платежных балансов.
Страна с интенсивным потоком инноваций и растущим фондовым рынком практически всегда оказывается в состоянии дефицита текущего счета, в отличие от остальных стран, где распространение новой экономики отстает. В таком случае естественно было бы допустить, что изменение глобальных номинальных переменных должно было бы быть плотно привязанным к реальным в соответствии с эффектом дохода, однако наибольшая проблема в том, что это может не состояться. Сочетание процикличности финансовой системы с адитивным характером платежных контрпозиций приводит к нагромождению отложенной глобальной инфляции. Противоположная ситуация, когда глобально коррелируемые фондовые рынки обваливаются, приводит к глобальной рецессии.

Впрочем, это еще не значит, что она будет сопровождаться глобальной дефляцией. Это можно объяснить, исходя из своеобразной двухфазной модели сочетания раскрученной спирали дисбалансов и монетарной реакции на нее. Первая фаза начинается с ускоренного роста финансовых индикаторов на фоне благоприятной монетарной почвы, очень быстро опрокидываясь на другие сегменты глобального рынка. Формируется существенное приумножение глобального совокупного спроса. Учитывая отставание реакции инфляции на возбудители спроса в результате «парадокса доверия» или в результате дефляционного влияния глобализации на цены, дифференциалы платежных балансов продолжают расширяться, а разогретые финансовые рынки начинают становиться чувствительнее к разного рода сигналам.
Обвал на рынке в условиях сдержанной инфляции позволяет центральным банкам опять снизить ставки, и тогда новые импульсы спроса накладываются на старые, законсервированные в отложенной глобальной инфляции, дестабилизируя всю монетарную и финансовую систему мира. Парадокс ситуации может заключаться в том, что дежурный позитивный сигнал о развитии инноваций может быстро исправить ситуацию, или затормозить ухудшение негативной ситуации, отдаляя и отдаляя во времени финальную коррекцию. В случае, когда этот алгоритм позволит развиваться n-фазной реакции, то приумножение риска дестабилизации будет расти экспоненциально при том, что каждый раз будут существовать у центральных банков сомнения в целесообразности радикальных решений.

Добавить комментарий

Top