Корни недооценки роли культуры в экономике

1_244_1Если рассматривать культуру как целостное явление, то нельзя отрицать, что традиции и привычки, что присущи отдельным этносам, религиозным конфессиям и группам населения существенно влияют на развитие экономики и экономические успехи в отдельные периоды времени. Это объясняется тем, что культура в большей степени определяет поведение людей, чем примитивное преследование личной выгоды. Такое понимание развивалось как основателями классической политической экономики Адамом Смитом и Джоном Стюартом Миллем, так и мыслителями прошлого века, в частности Максом Вебером. Позиция последнего особенно актуально звучит в настоящее время, когда решается проблема формирования нового мирового экономического порядка. Ведь он подчеркивал, что новый экономический порядок прежде всего встречает непринятие и сопротивление широких масс. Даже предприниматели не станут действовать по новым правилам лишь на основе мотивации, которая закладывается в экономических стимулах. Именно поэтому становление капиталистического общества в значительной степени обязано религии ввиду того, что протестантский реформизм исповедовал накопление богатства и благосостояние как обязанность каждого христианина, а не лишь как его преимущество.

Недооценкой фактора культуры можно объяснить в значительной степени экономическое отставание стран, которые развиваются от развитых стран. С ним надо связывать также ошибки, которые допускаются политиками, которые надеются решить задание экономического развития лишь на основе перехода к рынку или усиления рыночных методов ведения хозяйства. Неслучайно в настоящее время серьезно изучается гипотеза Р. Патнема относительно того, что с ростом «альтруистичности» общества повышается качество его политических и государственных структур. Вряд ли найдется специалист, который будет дискутировать на предмет прямой зависимости между экономическим процветанием государства и такими качествами его граждан как бережливость, трудолюбие, ретивость, честность и терпимость.

Корни недооценки роли культуры в экономике кроются в том, что она отражается на результатах развития не мгновенно и не в краткосрочной перспективе, а через большие промежутки времени. Например, фактор воспитания может отразиться на экономической деятельности лишь со временем, а не сразу.

Добавить комментарий

Top