Финансы в рыночной экономике

Финансы в рыночной экономике

Финансы являются не только элементом рыночной экономики, но и выполняют функцию её регулирования. Возможность воздействия на экономику необходима для реализации политических программ. В противном случае экономика выйдет из под контроля государства, начав диктовать уже свои условия. Финансы действуют одновременно в сфере общественных отношений и развития хозяйствующих субъектов.

Каждая из сфер является лишь частью единой системы и не может рассматриваться отдельно.

Вмешательство в стадии производства экономического продукта

Роль финансов в рыночной экономике сводится к влиянию на производство, обмен, распределение и потребление всего создаваемого продукта. Для решения поставленной задачи используются различные категории.

В результате с помощью финансов государству удаётся выявить самые острые моменты социальной политики. Готовый продукт после производства и перераспределения идёт на накопление. Накопления в свою очередь направляются на расширение производства в виде ссуд.

Расширение рабочих мест, дополнительные суммы для выплаты зарплат, которые идут на покупку продукта и оплату кредита. Финансы находятся в постоянном движении, пересекая из одной категории в другую.

Финансы определяют развитие и положение не только определённого сектора экономики, но и каждого предприятия страны, прогнозирует перспективы каждой из реформ.

Основные направления воздействия

Финансы позволяют обеспечивать потребности производства при его расширении. Затраты покрываются за счёт привлечения дополнительных ресурсов. Они могут быть как заемными, так и собственными.

Вторым важным направлением использования финансов принято считать регулирование социальных и экономических отношений. С этой целью их использует государство для сохранения баланса системы. Активно развивающаяся отрасль или регион, лишившись финансирования, остановятся на достигнутом уровне.

Освободившиеся средства направляются в отстающую, наиболее перспективную на данный момент отрасль.

Финансы подталкивают всех участников экономических отношений к более активному использованию всего широкого спектра ресурсов. Для этого применяются разнообразные способы и методики. В их число входят различные поощрительные фонды, подобно социальному или потребления, выгодные финансовые вложения. В качестве способа стимуляции активно выступают и штрафные санкции.

Они накладываются за не своевременную уплату налогов, за попытку скрыть истинные размеры доходов или вообще не сообщать о них. Со стороны государства возможна и другая сторона стимуляции в виде льгот при подсчете размеров суммы налогов, подлежащей к уплате. Таким образом удаётся подтолкнуть предпринимателей направить свои силы и талант именно этой слабой отрасли экономики.

Роль финансов сводится к предоставлению возможности для осуществления запланированных проектов или программ в общественной, политической промышленной или бытовой сфере.

Добавить комментарий

Top