Эффективность как критерий оценки вариантов государственной политики

1_244_1Эффективность политики (программы)[efficiency]- это соотношение между затратами на проведение политики и достигнутыми результатами.

Для определения эффективности следует подсчитать потенциальные расходы и выгоды, которые связаны с реализацией этой альтернативы политики.

Выгоды — это позитивные результаты. Расходы — это потраченные ресурсы, время и деньги; потенциально возможны негативные результаты. Факторы, которые должны быть учтены: экономические, социальные, экологические, политические.

Анализ эффективности будущей политики или оценивания уже реализованных государственных программ с позиций их эффективности должна осуществляться с использованием методологии анализа выгод и расходов в общественном секторе.

Именно при анализе выгод и расходов создается мостик между «затеоретизированным» (на взгляд неспециалиста) изложением концепции эффективности в экономической теории и ее приложении в анализе государственной политики. Как отмечает Герберт Саймон, «критерий эффективности нельзя использовать к решениям правительственных агентств, не учитывая последствий, которые может иметь деятельность этих агентств с точки зрения экономики в целом. Языком экономистов это значит, что проблема эффективности в государственных агентствах должна рассматриваться с точки зрения общего, а не частичного равновесия». Именно такой подход использует методология анализа выгод и расходов.

Добавить комментарий

Top