Политика Японии

____naoto_kan_2BА может быть, следует экспортировать когай за пределы Японского архипелага?

Пожалуй, именно так выглядело предложение автора плана об активном строительстве предприятий обрабатывающей промышленности на территории развивающихся стран. Оставшуюся же на Японских островах долю когай, проблему рассредоточения источников загрязнения атмосферы и воды должны были, по мысли Танака, взять на себя аграрно-промышленные комплексы (каждой деревне свой завод!) и заводы, окруженные парками (индустриальные парки). Сельские районы не только место работы и жизни крестьян,- пишет Танака,- но и родина нации, место, где народ может отдыхать.

Люди не должны покидать родные места и отдаляться от родной природы… Надо сберечь леса и горы, луга и озера, морское побережье Японского архипелага, превратив их в заповедные парки и курортные зоны.

Однако политика, проводимая Японией в области сельского хозяйства, приводит на деле к резкому сокращению сельского населения. Если на 1971 г. сельское население составляло 15,9% самодеятельного населения Японии, то к 1985 г. доля занятых в сельском хозяйстве должна снизиться до 4-6%.

Во многом не новый, повторяющий положения предшествующих ему программ, план Танака был представлен его автором как весьма многообещающий. Я хочу привести в действие машину,- пишет автор плана, которая возродит заброшенную провинциальную и деревенскую Японию… Необходимо дать одинаковую сумму жизненных благ и удобств каждому японцу, в какой бы части страны он ни жил, и вернуть утраченное чувство гордости родными краями… Думая о том, как организовать и осуществить реконструкцию Японского архипелага, я хочу возродить потерянные, разрушенные или забытые родные пенаты каждого японца, внести спокойствие и смысл в жизнь нашего общества.

Добавить комментарий

Top